Avant, on mangeait des pâtes…
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Avant, on mangeait des pâtes…
Avant, on mangeait des pâtes…
Il était une fois un monde qui tournait autour des Bolinos, Lustucru et Panzani. Des produits bon marché qu’il était si excitant de préparer à la casserole, entre le fond trop cuit et l’égouttoir qu’on ne lavait qu’une fois sur deux, tant par négligence que par oubli (donc par flême). C’était le bon vieux temps, celui où on osait encore demander à ses potes « tu manges quoi ce soir ? Ah oui, encore des pâtes, ça change pas ! ». Malgré la simplicité du procédé, on finissait malgré tout par les rater certains jours, puisqu’entre disserts pour le lendemain et apéros chez les voisins, nos « impératifs d’étudiants » nous empêchaient de réaliser la recette fameuse des pâtes au beurre dans de bonnes conditions.
Puis, est apparue la Crise. Le prix du blé, et donc des pâtes alimentaires, a grimpé en flèche et les pauvres étudiants ont du se résigner à manger plus de nouilles chinoises, déjà aromatisées, avec les sachets d’épices et même un formidable sachet plastique qu’il était aussi possible de manger, après quatre petites minutes dans l’eau bouillante, plongé lui-aussi volontairement ou non. Et quel goût ! Et quelle contrainte enlevée ! Ah, il faut dire que les Barilla c’était pénible : Hors de question de réaliser une bolognaise maison, et les pots ça se perdait trop vite, posé sur la fenêtre de la chambre universitaire… Le Bolino avait trouvé son maître : le sachet qui, à défaut de tenir au ventre, tenait dans le porte-monnaie et dans le timing des étudiants overbookés. Quand même, c'était pas mauvais.
Environ à la même époque, la street-food se diversifiait pour rappeler aux étudiants (mais pas seulement) qu’ils n’avaient pas le temps de déjeuner. Après tout, ils ne prenaient rien le matin, pourquoi se fatiguer à préparer un truc le midi ? Et puis, les étudiants et le RU, ça n’a jamais été l’amour fou… Alors, entre Royal Deluxe – potatoes – McFlurry d’un côté, carottes râpées – julienne de légumes – pomme de l’autre, et l’alternative sandwich jambon beurre emmental de chez Lydie et Nadine, les indistriels se sont dits qu’un créneau existait : faire manger des pâtes !
Mais pas n’importe lesquelles : des pâtes à 70%... de marge brute pour le vendeur, le reste était fort heureusement investi dans des formes originales, des goûts plus prononcés, des sauces aux qualités et quantités inimitables, et surtout, le détail qui faisait la différence : une boite. Oui, une boite en carton, c’était tellement tendance ! Toutes ces couleurs, et cette boite qui gardait les pâtes chaudes, alors que même l’assiette ne le faisait pas… C’était devenu le bonheur : pour manger des bonnes pâtes, il fallait alors les manger dans des boites en carton, un peu comme les pop-corn, sauf que la sauce ça passait moyen au ciné.
Puis, aux alentours de l’année 2009, des jeunes dynamiques ont eu l’idée de surfer sur la vague du portage à domicile (fort pratique pour les étudiants, il faut bien le dire, surtout à cinq heures du matin un lundi avant d’aller en cours) tout en répondant à la détresse des jeunes de l’époque, ceux qui ne savaient pas comment faire cuire une pizza surgelée (voir topic pas loin). Ces formidables boites vous étaient apportées chez vous, chaudes, et aussi bonnes que dans les enseignes de pâtes à emporter. Le bonheur était alors suprême : plus besoin d’aller au supermarché, plus besoin de laver une casserole, plus besoin d’aller demander à la charmante voisine un peu de sel pour votre eau (même si, étrangement, on pouvait aussi les manger sans sel mais que l’habitude nous faisait oublier), plus besoin de consacrer dix minutes de temps à préparer de vulgaires pâtes : Tout était apporté chez vous, dans une vaisselle jetable mais design, juste assez chaud, et sans même devoir inviter la voisine. Tout ça pour à peine l’équivalent de quatre tickets RU. Super.
Mais la théorie de l'évolution des pâtes alimentaires n'était sans doute pas terminée, et de nombreuses surprises allaient encore arriver...
Il était une fois un monde qui tournait autour des Bolinos, Lustucru et Panzani. Des produits bon marché qu’il était si excitant de préparer à la casserole, entre le fond trop cuit et l’égouttoir qu’on ne lavait qu’une fois sur deux, tant par négligence que par oubli (donc par flême). C’était le bon vieux temps, celui où on osait encore demander à ses potes « tu manges quoi ce soir ? Ah oui, encore des pâtes, ça change pas ! ». Malgré la simplicité du procédé, on finissait malgré tout par les rater certains jours, puisqu’entre disserts pour le lendemain et apéros chez les voisins, nos « impératifs d’étudiants » nous empêchaient de réaliser la recette fameuse des pâtes au beurre dans de bonnes conditions.
Puis, est apparue la Crise. Le prix du blé, et donc des pâtes alimentaires, a grimpé en flèche et les pauvres étudiants ont du se résigner à manger plus de nouilles chinoises, déjà aromatisées, avec les sachets d’épices et même un formidable sachet plastique qu’il était aussi possible de manger, après quatre petites minutes dans l’eau bouillante, plongé lui-aussi volontairement ou non. Et quel goût ! Et quelle contrainte enlevée ! Ah, il faut dire que les Barilla c’était pénible : Hors de question de réaliser une bolognaise maison, et les pots ça se perdait trop vite, posé sur la fenêtre de la chambre universitaire… Le Bolino avait trouvé son maître : le sachet qui, à défaut de tenir au ventre, tenait dans le porte-monnaie et dans le timing des étudiants overbookés. Quand même, c'était pas mauvais.
Environ à la même époque, la street-food se diversifiait pour rappeler aux étudiants (mais pas seulement) qu’ils n’avaient pas le temps de déjeuner. Après tout, ils ne prenaient rien le matin, pourquoi se fatiguer à préparer un truc le midi ? Et puis, les étudiants et le RU, ça n’a jamais été l’amour fou… Alors, entre Royal Deluxe – potatoes – McFlurry d’un côté, carottes râpées – julienne de légumes – pomme de l’autre, et l’alternative sandwich jambon beurre emmental de chez Lydie et Nadine, les indistriels se sont dits qu’un créneau existait : faire manger des pâtes !
Mais pas n’importe lesquelles : des pâtes à 70%... de marge brute pour le vendeur, le reste était fort heureusement investi dans des formes originales, des goûts plus prononcés, des sauces aux qualités et quantités inimitables, et surtout, le détail qui faisait la différence : une boite. Oui, une boite en carton, c’était tellement tendance ! Toutes ces couleurs, et cette boite qui gardait les pâtes chaudes, alors que même l’assiette ne le faisait pas… C’était devenu le bonheur : pour manger des bonnes pâtes, il fallait alors les manger dans des boites en carton, un peu comme les pop-corn, sauf que la sauce ça passait moyen au ciné.
Puis, aux alentours de l’année 2009, des jeunes dynamiques ont eu l’idée de surfer sur la vague du portage à domicile (fort pratique pour les étudiants, il faut bien le dire, surtout à cinq heures du matin un lundi avant d’aller en cours) tout en répondant à la détresse des jeunes de l’époque, ceux qui ne savaient pas comment faire cuire une pizza surgelée (voir topic pas loin). Ces formidables boites vous étaient apportées chez vous, chaudes, et aussi bonnes que dans les enseignes de pâtes à emporter. Le bonheur était alors suprême : plus besoin d’aller au supermarché, plus besoin de laver une casserole, plus besoin d’aller demander à la charmante voisine un peu de sel pour votre eau (même si, étrangement, on pouvait aussi les manger sans sel mais que l’habitude nous faisait oublier), plus besoin de consacrer dix minutes de temps à préparer de vulgaires pâtes : Tout était apporté chez vous, dans une vaisselle jetable mais design, juste assez chaud, et sans même devoir inviter la voisine. Tout ça pour à peine l’équivalent de quatre tickets RU. Super.
Mais la théorie de l'évolution des pâtes alimentaires n'était sans doute pas terminée, et de nombreuses surprises allaient encore arriver...
Re: Avant, on mangeait des pâtes…
Ouais, ils ont trouvé un créveau et l'exploitent ^^ Y a la pizzeria ou ou ils font une marge de gueudin, ils peuvent se permettre de payer grassement un bon pizzaiolo!
Et pour les kebabs, vous avez une idee de la marge?
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D4rtagnan- Les assos ne me font pas peur
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Re: Avant, on mangeait des pâtes…
eh ben dit donc... mais attention aussi a ne pas toujours manger que ca. Mais c'est vrai les pâtes c'est tellement bon.
Par contre on m'avait signalé à l'époque quand j'étais étudiant à Rouen que certains étudiants ne mangeaient pas à leur faim. Voir même qui ne mangeait pas le midi de peur de pas avoir le temps ou de peur de se faire virer de cours... ca c'est scandaleux. Normalement on doit avoir le temps de manger.
J'ai aussi le souvenir que cela concernait pas mal d'étudiants étrangers. J'espère que cela s'est arrangé depuis.
En tout cas vous avez de la chance d'avoir votre cantine près de votre lieu ou vous étudiez. Moi je dois avoir pour manger tous les jours du lundi jusqu'au vendredi, moins d'une heure pour manger. Enfin tout dépend a quelle heure je sors le midi et en plus me taper 20 minutes à pieds pour aller à la cantine.
J'ai fortement remarqué qu'en région parisienne on ne prend pas le temps de manger. Profitez en en tout cas.
c'est important de bien manger.
Sinon très bonne article Maïky c'était écrit de façon humoristique et c'est tellement vrai.
Par contre on m'avait signalé à l'époque quand j'étais étudiant à Rouen que certains étudiants ne mangeaient pas à leur faim. Voir même qui ne mangeait pas le midi de peur de pas avoir le temps ou de peur de se faire virer de cours... ca c'est scandaleux. Normalement on doit avoir le temps de manger.
J'ai aussi le souvenir que cela concernait pas mal d'étudiants étrangers. J'espère que cela s'est arrangé depuis.
En tout cas vous avez de la chance d'avoir votre cantine près de votre lieu ou vous étudiez. Moi je dois avoir pour manger tous les jours du lundi jusqu'au vendredi, moins d'une heure pour manger. Enfin tout dépend a quelle heure je sors le midi et en plus me taper 20 minutes à pieds pour aller à la cantine.
J'ai fortement remarqué qu'en région parisienne on ne prend pas le temps de manger. Profitez en en tout cas.
c'est important de bien manger.
Sinon très bonne article Maïky c'était écrit de façon humoristique et c'est tellement vrai.
AngelNight- Chargé conseils
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Re: Avant, on mangeait des pâtes…
AngelNight a écrit:Par contre on m'avait signalé à l'époque quand j'étais étudiant à Rouen que certains étudiants ne mangeaient pas à leur faim. Voir même qui ne mangeait pas le midi de peur de pas avoir le temps ou de peur de se faire virer de cours... ca c'est scandaleux. Normalement on doit avoir le temps de manger.
Quand j'étais en Licence puis en M1, je ne mangeais pas souvent le midi car on avait qu'une heure, que le RU du pano est assez éloigné de la fac de sciences en plus d'être dégueu (éloigné par rapport au temps disponible). Là j'ai vu que des micro-ondes ont fait leur apparition dans le bâtiment principal.
AngelNight a écrit:J'ai aussi le souvenir que cela concernait pas mal d'étudiants étrangers. J'espère que cela s'est arrangé depuis.
Ça dépend, certains n'ont pas l'habitude de manger le midi, on a un Sud Africain au labo qui n'arrive pas à manger le midi. Par contre certains ne peuvent pas et clairement ce n'est pas normal.
AngelNight a écrit:En tout cas vous avez de la chance d'avoir votre cantine près de votre lieu ou vous étudiez. Moi je dois avoir pour manger tous les jours du lundi jusqu'au vendredi, moins d'une heure pour manger. Enfin tout dépend a quelle heure je sors le midi et en plus me taper 20 minutes à pieds pour aller à la cantine.
J'ai fortement remarqué qu'en région parisienne on ne prend pas le temps de manger. Profitez en en tout cas.
c'est important de bien manger.
dés que tu passeras sur Rouen je t'invite au pano et on verra si on peut vraiment parler de chance
FatNoZ- La BU me connait bien
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Re: Avant, on mangeait des pâtes…
lol oui en effet c'est pas normal ce que tu me racontes là.
Malheureusement la qualité de la nourriture à la cantine je crois que c'est un sujet qui revient abondamment. Par contre ne pas pouvoir manger à sa faim chaque midi c'est pas normal du tout. Après les profs vont se plaindre: ah les étudiants n'écoutent pas, ou dorme " ce qui est normal.
Oui excuse moi c'est vrai que j'ai parlé surtout de la fac de droit et je n'ai pas prit en compte certaines facs dont je ne connais pas du tout l'emplacement.
Non sans façon si tu me dis que le pano c'est pas terrible.
Malheureusement la qualité de la nourriture à la cantine je crois que c'est un sujet qui revient abondamment. Par contre ne pas pouvoir manger à sa faim chaque midi c'est pas normal du tout. Après les profs vont se plaindre: ah les étudiants n'écoutent pas, ou dorme " ce qui est normal.
Oui excuse moi c'est vrai que j'ai parlé surtout de la fac de droit et je n'ai pas prit en compte certaines facs dont je ne connais pas du tout l'emplacement.
Non sans façon si tu me dis que le pano c'est pas terrible.
AngelNight- Chargé conseils
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Re: Avant, on mangeait des pâtes…
qu'on mange à sa faim ou pas, on est forcé d'etre à moitié endormi l'après midi: le sang quitte les muscles et le cerveau pour se concentrer sur le bide, facilitant la digestion.
Moi je connais un gar, qui était étudiant dans une école d'art privée à Lyon. Il voulait absolument se payer une palette graphique. ce qui coute cher. Alors il a du couper sur son budget bouffe, déjà maigre. Authentique: le gar bouffait des croquettes pour chien. Celles à la viande (le poisson lui filait des brulures d'estomac). Les croquettes pour chats contiennent trop de bactéries et d'éléments non digestes pour l'etre humain. Du coup, toute les semaines, le mec se payait un gros paquet de fido. Il puait de la gueule, perdait du poids, et commençait à pisser sur les lampadaires, mais au bout de 4 mois, il s'est payé sa palette graphique.
Moi aussi je voulais une palette graphique. Mais j'ai préferé m'en passer et continuer à bouffer une alternance de Kebab-pates-macdo...
Moi je connais un gar, qui était étudiant dans une école d'art privée à Lyon. Il voulait absolument se payer une palette graphique. ce qui coute cher. Alors il a du couper sur son budget bouffe, déjà maigre. Authentique: le gar bouffait des croquettes pour chien. Celles à la viande (le poisson lui filait des brulures d'estomac). Les croquettes pour chats contiennent trop de bactéries et d'éléments non digestes pour l'etre humain. Du coup, toute les semaines, le mec se payait un gros paquet de fido. Il puait de la gueule, perdait du poids, et commençait à pisser sur les lampadaires, mais au bout de 4 mois, il s'est payé sa palette graphique.
Moi aussi je voulais une palette graphique. Mais j'ai préferé m'en passer et continuer à bouffer une alternance de Kebab-pates-macdo...
Re: Avant, on mangeait des pâtes…
Ah les pâtes
Christophe-Xavier- Administrateur asso
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Re: Avant, on mangeait des pâtes…
Arf EugèneKrampon m'a filé la gerbe ! Quand je sens l'odeur des croquettes des chats de mes parents déjà ça me donne limite la gerbouze alors là ! tu m'étonne que les chats ont une haleine qui sent le poisson (en tout cas les miens c'est le cas ! hum un bon baillement de chat dans le nez )
Plus sérieusement, je viens de voir que l'article de Maiki est vieux et la situation pour le prix du blé et des céréales ne s'est pas amélioré et encore un fois (comme pour tout en fait) à cause de la spéculation et des marges complètement surréalistes de la grande distribution.
Quand j'ai entendu à la TV que le prix des céréales explosait dû aux incendies en Russie l'été dernier, j'ai bondi de mon canapé. Ils se moquent de qui ? si j'ai bien compris, il y avait, au minimum, 6 mois de stock dans le monde pour le blé alors pourquoi se précipité et "parier" (car la spéculation ce n'est que ça) sur une future hausse du cours du blé alors que ça montera bien assez tôt si besoin est.
Moi qui me dirige vers le côté financier du monde du travail via la comptabilité je ne peux m'empêcher d'être outré par le système actuel de fixation des prix qui n'a pu rien avec avec l'offre et la demande vu que des rentiers se contente de parier sur le marché boursier pour faire fluctuer les cours.
Certes, mes idées de gauche voire d'extrême gauche doivent influencer ma réaction mais pourquoi l'Homme pensent-il à son profit personnel plutôt que de vouloir faire évoluer l'humanité dans son ensemble ? C'est quelque chose qui me dépasse !
Plus sérieusement, je viens de voir que l'article de Maiki est vieux et la situation pour le prix du blé et des céréales ne s'est pas amélioré et encore un fois (comme pour tout en fait) à cause de la spéculation et des marges complètement surréalistes de la grande distribution.
Quand j'ai entendu à la TV que le prix des céréales explosait dû aux incendies en Russie l'été dernier, j'ai bondi de mon canapé. Ils se moquent de qui ? si j'ai bien compris, il y avait, au minimum, 6 mois de stock dans le monde pour le blé alors pourquoi se précipité et "parier" (car la spéculation ce n'est que ça) sur une future hausse du cours du blé alors que ça montera bien assez tôt si besoin est.
Moi qui me dirige vers le côté financier du monde du travail via la comptabilité je ne peux m'empêcher d'être outré par le système actuel de fixation des prix qui n'a pu rien avec avec l'offre et la demande vu que des rentiers se contente de parier sur le marché boursier pour faire fluctuer les cours.
Certes, mes idées de gauche voire d'extrême gauche doivent influencer ma réaction mais pourquoi l'Homme pensent-il à son profit personnel plutôt que de vouloir faire évoluer l'humanité dans son ensemble ? C'est quelque chose qui me dépasse !
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Re: Avant, on mangeait des pâtes…
Le problème de la hausse du prix du blé est du aussi en partie aux pays émergents comme la Chine,le Brésil, ect...qui consomme plus de produits entre guillemet "luxueux",dans le sens qu'ils consomment des produits qu'ils consommaient moins voire presque pas du tout et ce qui fait monter les cours de la bourse .Le fait que ces pays là commencent à faire plus de profit qu'avant car il profite de la mondialisation,commencent à consommer des choses qu'avant il devait se restreindre pour les consommer ou que certains produits était considérer comme étant un luxe pour eux ,ils se contentaient ,on va dire de produit de "base"maintenant vu que leur économie est plus à la hausse qu'avant et que leur" condition de vie" et de pouvoir d'achat augmente ,ils consomment des produits qu'ils ne consommaient pas avant ou qu'ils consommait peu.Et tant que ces pays ne consommait que peu de"luxe"cela profitait au pays du Nord et le coût du blé était moins chère.Donc à partir du moment ou leur économie leur a permit de consommer plus et mieux ,cela fait monter les coûts,donc les spéculations changent. et les cours de la bourse aussi.
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Re: Avant, on mangeait des pâtes…
Je suis tout à fait d'accord avec ta démonstration par a+b=c+d=e etc car elle est complètement vraie mais n'explique tout de même pas la hausse que le court du blé à subit cet été.
Une hausse aussi importante (+ de 120% me semble t'il) ne peut pas être dû qu'au seul changement de mode de consommation. Un changement de consommation ne peut que produire une hausse importante, certes, mais régulière et sur une longue durée. On en serait peut-être arrivé au même point qu'aujourd'hui mais en beaucoup plus de temps.
Une hausse aussi importante (+ de 120% me semble t'il) ne peut pas être dû qu'au seul changement de mode de consommation. Un changement de consommation ne peut que produire une hausse importante, certes, mais régulière et sur une longue durée. On en serait peut-être arrivé au même point qu'aujourd'hui mais en beaucoup plus de temps.
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Re: Avant, on mangeait des pâtes…
Comme nouveau concept il y a la livraison d alcools a domicile, je me demande si ces gens en vivent ou bien si c est une activité d appoint
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Re: Avant, on mangeait des pâtes…
huuuuuum tu me files le doute, je crois bien que Fredo Apéro ne livre que le soir mais jusque très tard. Après vu les prix pratiqués j'espère pour lui que c'est une activité d'appoint parce que sinon pour attiré le chalant bon courage à lui. Moi perso j'préfères largement bouger mon cul et aller, au pire du pire, à l'épicerie du coin avant la fermeture en cas de besoin.
Enfin bon, qu'est-ce que je racontes moi, j'vais essayer d'arrêter la picolle histoire de maigrir un peu donc faut pas que j'parle de ça
Enfin bon, qu'est-ce que je racontes moi, j'vais essayer d'arrêter la picolle histoire de maigrir un peu donc faut pas que j'parle de ça
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Re: Avant, on mangeait des pâtes…
Bha les pâtes c'est bon, j'en mange toujours, et souvent... Vive l'emmental râpé!
Et vive Lydie et Nadine!
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Re: Avant, on mangeait des pâtes…
Wolfinho a écrit:Arf EugèneKrampon m'a filé la gerbe ! Quand je sens l'odeur des croquettes des chats de mes parents déjà ça me donne limite la gerbouze alors là ! tu m'étonne que les chats ont une haleine qui sent le poisson (en tout cas les miens c'est le cas ! hum un bon baillement de chat dans le nez )
C'est pour ça qu'ils viennent nous faire des léchouilles après
D4rtagnan a écrit:Comme nouveau concept il y a la livraison d alcools a domicile, je me demande si ces gens en vivent ou bien si c est une activité d appoint
Ils ne font pas que ça généralement, certains bars sont parfois derrière (mais si ça plante leur chiffre d'affaires sur place, ils n'ont pas d'intérêts à écouler leurs stocks par de la vente à domicile), la réglementation sur la vente d'alcool à Rouen après 22h a par contre pas mal changé la donne près des supérettes, certains essaient de vendre leur société actuellement, je ne sais pas s'ils gagnent...
Débat existant ici : https://fac-here.forumactif.com/t731-fredo-apero-jet-apero-ta-soiree-n-est-pas-finie (je viens de le déverrouiller, j'espère que ça ne repartira pas en sucette x) )
Re: Avant, on mangeait des pâtes…
ah ué jcomprends pk il a ete ferme ... c etait un troll ce thierry?
D4rtagnan- Les assos ne me font pas peur
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Re: Avant, on mangeait des pâtes…
Oui des sucres lents pour tenir toute cette journée ,nuit blanche et toujours pas dormi
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Re: Avant, on mangeait des pâtes…
c'est pas bien ça!
Les glucides ne font pas tout, une alimentation diversifiée en fruits et légumes est importante
et surtout dormir!!!!
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sophie1108- Premiers cours en amphi
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Re: Avant, on mangeait des pâtes…
Bah ouais mais on fait comment quand le sommeil nous fuit ? Moi je suis crevé tous les soirs mais il m'est impossible de dormir avant 2h du mat' !
Pour la nourriture variée on verra plus tard ^^
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Re: Avant, on mangeait des pâtes…
pareil , c'est aussi ce qu'il m'arrive en ce moment!
Alors je compatis!
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Re: Avant, on mangeait des pâtes…
sophie1108 a écrit:c'est pas bien ça!
Les glucides ne font pas tout, une alimentation diversifiée en fruits et légumes est importante
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Re: Avant, on mangeait des pâtes…
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Re: Avant, on mangeait des pâtes…
Le titre du topic est ; Avant, on mangeait des pâtes.
On n'en mange toujours et on en mangera encore...
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Christophe-Xavier- Administrateur asso
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