Topic oenologie (comment reconnaitre un bon vin quand on est étudiant ?)
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pika
D4rtagnan
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Maïky
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Topic oenologie (comment reconnaitre un bon vin quand on est étudiant ?)
On sait que la consommation d'alcool est interdite sur le territoire de l'Université de Rouen.
On sait que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé et à consommer avec modération.
On sait que Jean-Pierre Coffe proposait (voir Tapis Volant n°16) d'intégrer le vin dans les Restaurants Universitaires, proposition rejetée par le ministère de l'enseignement supérieur.
Pourtant, le vin fait partie de la culture gastronomique. Et, une fois de temps en temps, c'est aussi sympa qu'une bière avec modération (mais c'est qui ??).
A l'heure où les jeunes expérimentent de plus en plus le "binge drinking" (consommation d'alcool en grande quantité et dans un laps de temps réduit), on ne peut pas comparer la consommation d'alcools forts avec le choix d'une bouteille de vin à quelques occasions.
Le topic n'a donc pas pour but de dire "bien" ou "pas bien de boire de l'alcool" vu qu'un topic (les étudiants et l'alcool) existe déjà pour cela dans la rubrique débats.
En revanche, apporter durant une soirée repas une bonne bouteille, qui se marie bien avec les plats proposés, quand on n'y connait rien cela relève de l'exploit ou de la chance.
C'est pourquoi je vous laisse répondre à la question suivante : quels sont vos techniques pour bien choisir vos vins, qu'ils soient blancs, rouges ou rosés ?
On sait que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé et à consommer avec modération.
On sait que Jean-Pierre Coffe proposait (voir Tapis Volant n°16) d'intégrer le vin dans les Restaurants Universitaires, proposition rejetée par le ministère de l'enseignement supérieur.
Pourtant, le vin fait partie de la culture gastronomique. Et, une fois de temps en temps, c'est aussi sympa qu'une bière avec modération (mais c'est qui ??).
A l'heure où les jeunes expérimentent de plus en plus le "binge drinking" (consommation d'alcool en grande quantité et dans un laps de temps réduit), on ne peut pas comparer la consommation d'alcools forts avec le choix d'une bouteille de vin à quelques occasions.
Le topic n'a donc pas pour but de dire "bien" ou "pas bien de boire de l'alcool" vu qu'un topic (les étudiants et l'alcool) existe déjà pour cela dans la rubrique débats.
En revanche, apporter durant une soirée repas une bonne bouteille, qui se marie bien avec les plats proposés, quand on n'y connait rien cela relève de l'exploit ou de la chance.
C'est pourquoi je vous laisse répondre à la question suivante : quels sont vos techniques pour bien choisir vos vins, qu'ils soient blancs, rouges ou rosés ?
Re: Topic oenologie (comment reconnaitre un bon vin quand on est étudiant ?)
Maïky a écrit:On sait que la consommation d'alcool est interdite sur le territoire de l'Université de Rouen.
Ah bon ?! Vite les gars, planquez les bouteilles !!
Sérieusement, je n'aime pas le vin. Le seul que je puisse apprécier, c'est le vin blanc, le bon, le vrai, les sucré (genre Montbazillac) mais ça se boit avec quel plat ?
Parce que seul avec des biscuits apéro, je me dis que c'est certainement gâché
Cha'- Queen of Kittens
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Re: Topic oenologie (comment reconnaitre un bon vin quand on est étudiant ?)
montbazillac, du foie gras
D4rtagnan- Les assos ne me font pas peur
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Re: Topic oenologie (comment reconnaitre un bon vin quand on est étudiant ?)
J'étais plutôt vin blanc aussi, mais j'ai entraîné mon palet à des rouges bien sympathiques... ma dernière trouvaille: un vin de Domme vieilli en fut de chêne qui est juste à tomber quand on le marie au fromage...
Re: Topic oenologie (comment reconnaitre un bon vin quand on est étudiant ?)
Perso le vin, grand cru ou non, il m'arrache la gueule de la même façon ^^ mon palet n'est pas fait donc bon..
Re: Topic oenologie (comment reconnaitre un bon vin quand on est étudiant ?)
Dailleurs un mec qu'à pas de palet comment il fait pour savoir si le vin est bon ou non ? .... Aïe ma tête !!!
Re: Topic oenologie (comment reconnaitre un bon vin quand on est étudiant ?)
Bah, s'il a pas de palet, c'est pas pratique pour jouer au hockey. MAis c'est pas grave, on lui en prêtera un.
Et s'il a pas de palais, bah il a au moins un studio. A lui d'en faire un truc confortable.
Et s'il a pas de palais, bah il a au moins un studio. A lui d'en faire un truc confortable.
Tibia- Dis-donc, tu viens plus aux soirées !
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Re: Topic oenologie (comment reconnaitre un bon vin quand on est étudiant ?)
Cadillac
Montbazillac
Gewurztraminer
voilà deux jaunes très sucrés, donc en apéro ou en dessert et un blanc fruité qui vous ouvre l'appétit. Pour les novices en matière vinicoles, il vaut mieux commencer par tailler dans le sucré ou le fruité. Le goût se forme, comme le disait Guigeek après une période d'apprentissage (en région bordelaise si vous pouvez ). Donc sincèrement conseiller un rouge à un étudiant j'ose même pas, et en plus, les prix peuvent vite monter (côte de Beaune ou Pineau des charentes ? )... Le plus important est aussi de connaître son cépage, la terre dont il provient. Aidez vous d'une carte, et visitez les caves. Certains d'entre nous ont fait ou font les vendanges, profitez !
Montbazillac
Gewurztraminer
voilà deux jaunes très sucrés, donc en apéro ou en dessert et un blanc fruité qui vous ouvre l'appétit. Pour les novices en matière vinicoles, il vaut mieux commencer par tailler dans le sucré ou le fruité. Le goût se forme, comme le disait Guigeek après une période d'apprentissage (en région bordelaise si vous pouvez ). Donc sincèrement conseiller un rouge à un étudiant j'ose même pas, et en plus, les prix peuvent vite monter (côte de Beaune ou Pineau des charentes ? )... Le plus important est aussi de connaître son cépage, la terre dont il provient. Aidez vous d'une carte, et visitez les caves. Certains d'entre nous ont fait ou font les vendanges, profitez !
plassben- Iguane dans la forêt
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Re: Topic oenologie (comment reconnaitre un bon vin quand on est étudiant ?)
On est en Normandie, ce n'est pas une région de vin, on a du cidre, il va bien falloir s'en contenter!
Non? Bon bha je vous fait part de mon expérience alors.
Ma part française est angevine. Et comme on dit en Anjou (Maine et Loire pour les incultes) Angevin, sac à vin! Mon palais est donc formé aux vins d'Anjou, de Saumur, et aux Coteaux du Layon. Cependant, si j'ai appris à apprécier le vin, je n'en suis pas passionné, et suis loin d'être un connaisseur.
Il y a donc, en Anjou, du rouge, du rosé, et du blanc. Et comme partout, il y a du bon, du très bon, et du moins bon. Par contre, pour réussir à s'en dépatouiller, il faut de l'expérience car c'est la région de France où le système d’appellation d'origine contrôlée est la plus compliquée. (Moi, je m'y paume largement!)
Ainsi, les Coteaux du Layon sont des blancs liquoreux, ou moelleux, avec un arôme de poire, de miel, mmmmm... (petit frisson) Par contre les Coteaux du Layon bon marché ont souffert de l'insulte du sucre ajouté... parfois en grandes quantités... berk!
En Savennières où j'ai passé certaines de mes meilleures heures avec un très bon ami qui va se marier très bientôt, l'on un du blanc sec et austère, déconseillé à celui qui n'est pas passionné de vin.
A Saumur, l'on produit le Saumur Brut, un vin blanc mousseux, bien entendu. De même pour le Crémant de Loire, vin blanc ou rosé mousseux. (les vins mousseux ne sont pas ma came... Champagne compris, je déteste!)
Le Saumur Champigny est lui un vin rouge aux goûts de fruits rouges, cerise, fraise, framboise... Doux, il accompagne idéalement les plats épicés, les sauces fortes. Par contre, il vieillit mal! (Bon, d'accord, mon père avait une très très mauvaise cave! Il y a six mois encore j'ai jeté du vin! Mais bon, même ainsi, il faut le boire avant 5 ans.)
Ho, et puis merde, la flemme, pour le reste!
Je pose les liens pour les vins relativement répandus.
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Coteaux-de-l-Aubance
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Anjou-Coteaux-de-la-Loire
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Coteaux-de-Saumur
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Coteaux-du-Layon
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Savennieres
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Anjou-Blanc
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Saumur-Blanc
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Cabernet-d-Anjou
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Cabernet-de-Saumur
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Rose-d%E2%80%99Anjou
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Anjou-Villages-Brissac
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Anjou-Villages
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Anjou-Rouge
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Saumur-Champigny
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Saumur_Rouge
Et la carte des vins de Loire, moi ma ville, c'est Vihiers, au Sud d'Angers, à équidistance entre Cholet et Saumur.
http://www.vinsdeloire.fr/uploads/files/D%C3%A9couvrez/carte_AOC_service_communication2.pdf
Non? Bon bha je vous fait part de mon expérience alors.
Ma part française est angevine. Et comme on dit en Anjou (Maine et Loire pour les incultes) Angevin, sac à vin! Mon palais est donc formé aux vins d'Anjou, de Saumur, et aux Coteaux du Layon. Cependant, si j'ai appris à apprécier le vin, je n'en suis pas passionné, et suis loin d'être un connaisseur.
Il y a donc, en Anjou, du rouge, du rosé, et du blanc. Et comme partout, il y a du bon, du très bon, et du moins bon. Par contre, pour réussir à s'en dépatouiller, il faut de l'expérience car c'est la région de France où le système d’appellation d'origine contrôlée est la plus compliquée. (Moi, je m'y paume largement!)
Ainsi, les Coteaux du Layon sont des blancs liquoreux, ou moelleux, avec un arôme de poire, de miel, mmmmm... (petit frisson) Par contre les Coteaux du Layon bon marché ont souffert de l'insulte du sucre ajouté... parfois en grandes quantités... berk!
En Savennières où j'ai passé certaines de mes meilleures heures avec un très bon ami qui va se marier très bientôt, l'on un du blanc sec et austère, déconseillé à celui qui n'est pas passionné de vin.
A Saumur, l'on produit le Saumur Brut, un vin blanc mousseux, bien entendu. De même pour le Crémant de Loire, vin blanc ou rosé mousseux. (les vins mousseux ne sont pas ma came... Champagne compris, je déteste!)
Le Saumur Champigny est lui un vin rouge aux goûts de fruits rouges, cerise, fraise, framboise... Doux, il accompagne idéalement les plats épicés, les sauces fortes. Par contre, il vieillit mal! (Bon, d'accord, mon père avait une très très mauvaise cave! Il y a six mois encore j'ai jeté du vin! Mais bon, même ainsi, il faut le boire avant 5 ans.)
Ho, et puis merde, la flemme, pour le reste!
Je pose les liens pour les vins relativement répandus.
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Coteaux-de-l-Aubance
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Anjou-Coteaux-de-la-Loire
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Coteaux-de-Saumur
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Coteaux-du-Layon
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Savennieres
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Anjou-Blanc
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Saumur-Blanc
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Cabernet-d-Anjou
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Cabernet-de-Saumur
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Rose-d%E2%80%99Anjou
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Anjou-Villages-Brissac
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Anjou-Villages
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Anjou-Rouge
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Saumur-Champigny
http://www.vinsdeloire.fr/SiteGP/FR/Appellation/Appellation/Saumur_Rouge
Et la carte des vins de Loire, moi ma ville, c'est Vihiers, au Sud d'Angers, à équidistance entre Cholet et Saumur.
http://www.vinsdeloire.fr/uploads/files/D%C3%A9couvrez/carte_AOC_service_communication2.pdf
Re: Topic oenologie (comment reconnaitre un bon vin quand on est étudiant ?)
Hier on m'a ramené un p'tit muscat, j'crois que c'est de la marque Inter. Et bah ma fois, il est pô mauvais du tout !
*Hips*
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