Fiers d'être normands !
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Re: Fiers d'être normands !
je sais pas si c'est normand, mais le fromage de chèvre chaud avec du miel c'est vachement bon! hein JBeuh?
Re: Fiers d'être normands !
Un truc qui est de La Normandie profonde, c'est de tremper son calendos dans le café au lait,je sais pas si ça se pratique toujours mais ça se pratiquait dans le temps comme on dit(ça ,c'est normand!)
Christophe-Xavier- Administrateur asso
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Re: Fiers d'être normands !
Bon, je ne suis pas Normand, loin de là même.
Cependant, tout comme j'aime l'Anjou de mon père, l'Afrique équatoriale où j'ai grandit, j'aime la Normandie où j'ai passé ses dernières années. J'aime le patrimoine, les vielles pierres, le calva, le cidre, les fromages, le plein de crème dans les plats, et les vikings (enfin, surtout leurs descendantes).
Cependant, tout comme j'aime l'Anjou de mon père, l'Afrique équatoriale où j'ai grandit, j'aime la Normandie où j'ai passé ses dernières années. J'aime le patrimoine, les vielles pierres, le calva, le cidre, les fromages, le plein de crème dans les plats, et les vikings (enfin, surtout leurs descendantes).
Re: Fiers d'être normands !
Pourtant, certains mélanges peuvent être bons : je viens de gouter un fromage genre Maroilles avec du sirop épais de pomme, CA DEPOTE.
(mais c'est pas normand, alors si y'a un truc comme ça ici.... ^^)
(mais c'est pas normand, alors si y'a un truc comme ça ici.... ^^)
Re: Fiers d'être normands !
Je suis d'accord avec toi, mais avec le café j'ai du mal à mélanger des trucs...
Par contre le camembert avec la confiture (cerise ou abricot) ou en tarte avec de la pomme ça passe bien et c'est local
Au Danemark, ils mettraient de la confiture de groseilles, pourquoi pas aussi...
Par contre le camembert avec la confiture (cerise ou abricot) ou en tarte avec de la pomme ça passe bien et c'est local
Au Danemark, ils mettraient de la confiture de groseilles, pourquoi pas aussi...
Re: Fiers d'être normands !
Bon, il va vraiment falloir que je me mange une fondue normande, bientôt dix ans que je suis ici!
Re: Fiers d'être normands !
Oh si les tartines de camembert avec un bon café...
Cha'- Queen of Kittens
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Re: Fiers d'être normands !
Ce que j'aimais bien dans les repas normands qu'on se faisait en famille avant,c'était le trou normand au milieu du repas, glace à la pomme arrosée GÉNÉREUSEMENT de Calva. Hm, ça me manque limite plus que la famille en elle même. ^^
Re: Fiers d'être normands !
viens au breuil en auge, jbaigne dans le calvados, le pommeau et tutti quanti
D4rtagnan- Les assos ne me font pas peur
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Re: Fiers d'être normands !
Il y aussi la chanson traditionnelle de Rouen, les 180 pucelles :
A Rouen il y a Ligetra tralala
A Rouen il y a
Cent quatre vingt pucelles (bis)
Et elles danse−tèrent tôt
Dessus un pont de verre
Le verre cassa
Et l’on tombi par te
rre Par ici passa
Le beau roi d’Angleterre
Les salua toutes
Hormis la plus belle
Tu ne m’as pas saluée
Maudit roi d’Angleterre
Je ne te salue pas
Car tu n’es plus pucelle
A quoi vois−tu ça
Maudit roi d’angleterre ?
A tes cheveux blonds
A ta bouche vermeille
A tes beau yeux bleux
Tes yeux couleur de ciel
Prends ton épée claire
Et moi ma quenouillette
Et combattons-ter tot
Ici dessus l’herbette
Au premier coup frappé
Le roi tombi par terre
Maudit roi est mort
Nous n’aurons plus de guerre
N'oublions pas les peintres impressionnistes, largement fêter l'an dernier ou encore pour en revenir à la nourriture : le caneton à la rouennaise, recette traditionnelle de notre ville. N'oublions pas la présence anglaise avec notamment la forteresse de Château Gaillard datant de l"époque de Richard Coeur de Lion.
A Rouen il y a Ligetra tralala
A Rouen il y a
Cent quatre vingt pucelles (bis)
Et elles danse−tèrent tôt
Dessus un pont de verre
Le verre cassa
Et l’on tombi par te
rre Par ici passa
Le beau roi d’Angleterre
Les salua toutes
Hormis la plus belle
Tu ne m’as pas saluée
Maudit roi d’Angleterre
Je ne te salue pas
Car tu n’es plus pucelle
A quoi vois−tu ça
Maudit roi d’angleterre ?
A tes cheveux blonds
A ta bouche vermeille
A tes beau yeux bleux
Tes yeux couleur de ciel
Prends ton épée claire
Et moi ma quenouillette
Et combattons-ter tot
Ici dessus l’herbette
Au premier coup frappé
Le roi tombi par terre
Maudit roi est mort
Nous n’aurons plus de guerre
N'oublions pas les peintres impressionnistes, largement fêter l'an dernier ou encore pour en revenir à la nourriture : le caneton à la rouennaise, recette traditionnelle de notre ville. N'oublions pas la présence anglaise avec notamment la forteresse de Château Gaillard datant de l"époque de Richard Coeur de Lion.
Invité- Invité
Re: Fiers d'être normands !
Et oui le caneton à la rouennaise :
Spécialité de la vallée de Seine, le caneton à la rouennais. Inspiré de la célèbre recette du Père Denise, un ancien aubergiste de Duclair.
Après avoir été moutardés, rôtis et grillés, les filets, pattes et ailerons seront levés afin d'extraire les sucs essentiels de la carcasse à l'aide d'une presse à canard en argent.
Nappé de sa sauce "rouennaise" (fond sauce à base de vin de bordeaux et d'échalotes) puis flambé, le caneton sera servi avec un flan de céleri et une pomme caramélisée cuite au four.
Appelé plus communément "canard au sang", la particularité de cette recette est la cuisson rosée du caneton.
Il y' aussi le petit suisse ,le neufchâtel,la marmite dieppoise
Son nom est plutôt trompeur, mais le petit Suisse ne vient pas de Suisse mais bien de Seine Maritime. Depuis 1850, il est la fierté du département. Le Neufchâtel est un fromage à pâte molle et à croûte fleurie qui à la particularité d'être en forme de coeur. Spécialité de la ville de Dieppe, la Marmite Dieppoise est une bouillabaisse de poissons de la Manche. La crème fraiche est utilisée sans parcimonie dans la région.
il y' a aussi les larmes de Jeanne d'arc. Mais que sont les larmes de Jeanne d'Arc ?
Spécialité rouennaise, ce sont des friandises, formées d'amandes caramélisées, enrobées de chocolat et trempées dans du cacao. Super bon.
Les 100 clochers:
Pomme nougatinée à la noisette et enrobée d’un délicat chocolat noir, blanc ou au lait, le véritable secret de fabrication de cette spécialité est bien gardé !
Né de l’imagination de huit chocolatiers de la ville de Rouen, ce chocolat doit son nom à la célèbre citation de Victor Hugo faisant référence à Rouen et ses nombreux clochers.
Le cadran du Gros Horloge:
Savourez l’un des plus emblématiques monuments de Rouen non pas avec vos yeux mais vos papilles. Ce chocolat, noir ou au lait, confit à la pomme et parfumé au calvados, vous laissera un petit goût de Normandie
Pavé du Gros-Horloge:
Nommé ainsi pour sa forme et sa référence à la rue piétionne et pavée du Gros-Horloge, ce carré fondant truffé au chocolat noir avec une pointe de caramel, saura ravir les papilles de chacun.
Pavé Rouennais:
Spécialité chocolatière de Rouen, ce chocolat met à l’honneur le célèbre pavé rouennais qui orne les rues et places de la ville. Savant mélange de saveurs, ce petit rectangle de nougatine et de praliné enrobé de chocolat noir, blanc ou au lait, séduira les grands comme les petits.
Le sucre de pomme:
Confiserie typiquement rouennaise, le sucre de pomme est fabriqué de manière artisanale à partir de sucre, de compote et de jus de pomme. La pâte obtenue après cuisson est roulée à la main avant d’être emballée dans un papier or et blanc. Ces friandises sont exclusivement fabriquées par des travailleurs handicapés de l’Établissement et service d’aide par le travail (ESAT, ex-CAT) du Pré-de-la-Bataille de Rouen.
Les biscuits sablés de Magdala:
Petits palets sablés confectionnés avec une pincée de prière, les biscuits de Magdala sont nés du savoir-faire des sœurs du monastère des Bénédictines. De fabrication traditionnelle, ces biscuits se déclinent en une large gamme de palets sablés confectionnés au pur beurre normand. Des délices, pour pêcher…de gourmandise.
Les paillardises:
Spécialité appréciée dans le monde entier, les paillardises gardent encore aujourd’hui le secret d’une recette qui a fait son succès. Certains y reconnaitront de la noisette, de l’amande, du feuillet praliné…,enrobé d’un fin chocolat ! Un voyage pour tous vos sens
Spécialité de la vallée de Seine, le caneton à la rouennais. Inspiré de la célèbre recette du Père Denise, un ancien aubergiste de Duclair.
Après avoir été moutardés, rôtis et grillés, les filets, pattes et ailerons seront levés afin d'extraire les sucs essentiels de la carcasse à l'aide d'une presse à canard en argent.
Nappé de sa sauce "rouennaise" (fond sauce à base de vin de bordeaux et d'échalotes) puis flambé, le caneton sera servi avec un flan de céleri et une pomme caramélisée cuite au four.
Appelé plus communément "canard au sang", la particularité de cette recette est la cuisson rosée du caneton.
Il y' aussi le petit suisse ,le neufchâtel,la marmite dieppoise
Son nom est plutôt trompeur, mais le petit Suisse ne vient pas de Suisse mais bien de Seine Maritime. Depuis 1850, il est la fierté du département. Le Neufchâtel est un fromage à pâte molle et à croûte fleurie qui à la particularité d'être en forme de coeur. Spécialité de la ville de Dieppe, la Marmite Dieppoise est une bouillabaisse de poissons de la Manche. La crème fraiche est utilisée sans parcimonie dans la région.
il y' a aussi les larmes de Jeanne d'arc. Mais que sont les larmes de Jeanne d'Arc ?
Spécialité rouennaise, ce sont des friandises, formées d'amandes caramélisées, enrobées de chocolat et trempées dans du cacao. Super bon.
Les 100 clochers:
Pomme nougatinée à la noisette et enrobée d’un délicat chocolat noir, blanc ou au lait, le véritable secret de fabrication de cette spécialité est bien gardé !
Né de l’imagination de huit chocolatiers de la ville de Rouen, ce chocolat doit son nom à la célèbre citation de Victor Hugo faisant référence à Rouen et ses nombreux clochers.
Le cadran du Gros Horloge:
Savourez l’un des plus emblématiques monuments de Rouen non pas avec vos yeux mais vos papilles. Ce chocolat, noir ou au lait, confit à la pomme et parfumé au calvados, vous laissera un petit goût de Normandie
Pavé du Gros-Horloge:
Nommé ainsi pour sa forme et sa référence à la rue piétionne et pavée du Gros-Horloge, ce carré fondant truffé au chocolat noir avec une pointe de caramel, saura ravir les papilles de chacun.
Pavé Rouennais:
Spécialité chocolatière de Rouen, ce chocolat met à l’honneur le célèbre pavé rouennais qui orne les rues et places de la ville. Savant mélange de saveurs, ce petit rectangle de nougatine et de praliné enrobé de chocolat noir, blanc ou au lait, séduira les grands comme les petits.
Le sucre de pomme:
Confiserie typiquement rouennaise, le sucre de pomme est fabriqué de manière artisanale à partir de sucre, de compote et de jus de pomme. La pâte obtenue après cuisson est roulée à la main avant d’être emballée dans un papier or et blanc. Ces friandises sont exclusivement fabriquées par des travailleurs handicapés de l’Établissement et service d’aide par le travail (ESAT, ex-CAT) du Pré-de-la-Bataille de Rouen.
Les biscuits sablés de Magdala:
Petits palets sablés confectionnés avec une pincée de prière, les biscuits de Magdala sont nés du savoir-faire des sœurs du monastère des Bénédictines. De fabrication traditionnelle, ces biscuits se déclinent en une large gamme de palets sablés confectionnés au pur beurre normand. Des délices, pour pêcher…de gourmandise.
Les paillardises:
Spécialité appréciée dans le monde entier, les paillardises gardent encore aujourd’hui le secret d’une recette qui a fait son succès. Certains y reconnaitront de la noisette, de l’amande, du feuillet praliné…,enrobé d’un fin chocolat ! Un voyage pour tous vos sens
Christophe-Xavier- Administrateur asso
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Localisation : au local de fac-here ou les couloirs de la MDU
Campus :- Mont-Saint-Aignan,
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Re: Fiers d'être normands !
Christophe-Xavier a écrit:Le Neufchâtel est un fromage à pâte molle et à croûte fleurie qui à la particularité d'être en forme de coeur. Spécialité de la ville de Dieppe, la Marmite Dieppoise est une bouillabaisse de poissons de la Manche. La crème fraiche est utilisée sans parcimonie dans la région.
Chest pour cha qu'c'est bon 'dou'diou !
Re: Fiers d'être normands !
Fier d'être normand , la preuve : je suis déguisé en viking
Christophe-Xavier- Administrateur asso
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Re: Fiers d'être normands !
Tenez, pour les gens fiers de notre région, une petite vidéo qui présente les trésors et richesses de la Normandie !
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